Возможность восстановления потерянных зубов с давних времен интересовала докторов. Однако до середины прошлого века любые старания сделать это не заканчивались успешно. Возможно, по причине того, что для изготовления имплантатов использовались неподходящие материалы: золото, дерево, сплавы различных металлов. Из-за них ткани вокруг зуба воспалялись, происходило сильное нагноение и ничего не приживалось.
Итак, первый имплантат был золотым. Его изобрел французский дантист J. Maggiolo в 1809г., являвшийся автором достаточно известного труда «Руководство для зубных врачей». Дождавшись полного заживления, он одел на поставленный имплантат коронку, однако после этого началось интенсивное воспаление десны.
Спустя 80 лет, в 1891 году в медицинском журнале было опубликовано сообщение доктора наук Н.Н. Знаменского об использовании искусственных зубов. Он уточнял, что устанавливать имплантат лучше не в лунку, а в восстановившуюся кость. По этой причине используемый материал не должен вступать в реакции с ее физиологическими процессами. После такого доклада начинается применение различных веществ для производства имплантата. Параллельно изучались физические свойства: инертность, толерантность. Кроме того, во врачебную практику активно внедрялись металлы. Именно тогда обнаружилось, что титан наделен особыми полезными характеристиками: легким весом и малой степенью подверженности коррозии.
В середине прошлого века шведский врач и исследователь P.-I. Branemark определил условия, соблюдение которых способствует успешному вживлению имплантата. Речь идет о:
- стерильности;
- атравматичности;
- геометрическом равенстве, что помогает правильно срастаться металлу и кости (в дальнейшем этот процесс назвали остеоинтеграцией).
В это же время и увидела начало эпоха усиленной разработки механизма имплантатов. Например, в 1963 дантист из Соединенных Штатов Леонард Линков изготовил винтовой искусственный зуб, имевший отверстие, что помогало увеличить возможность лучшего закрепления в челюсти. Спустя два года уже упомянутый швед P.-I. Branemark предложил свой вариант подобного (винтового) имплантата, основанный на разборной конструкции. Они состоят из двух частей: той, что находится внутри кости, и прикрепленной к ней путем вкручивания головки для опоры.
Параллельно с указанными разработками другие исследователи занимались созданием искусственных зубов для атрофированной костной ткани нижней челюсти. Так, например, I.A. Small в 1964 году придумал имплантат с внутрикостной частью, представляющей собой пластину. Позднее голландские исследователи H. Bosker и L. van Dijk предложили разборный вариант этого изобретения.
В 80-ых годах прошлого века предлагалось огромное число разнообразных конструкций, которые являлись модифицированными вариантами искусственных зубов, придуманных P.-I. Branemark. Тогда разборные винтовые имплантаты начали широко использоваться во врачебной практике. В 90-ых также провели множество экспериментов, посредством которых была доказана возможность применения остеоинтеграции при вживлении подобных искусственных зубов.
На данный момент, спустя полвека с момента первых удачных операций по имплантации данная процедура достигла совершенства, опровергнув известный постулат о том, что зубы повторно вырастить нельзя. Сейчас вживление искусственных зубов имеет огромное количество бесспорных и весомых достоинств, считаясь прекрасной альтернативой обычному протезированию.
Имплантационные клиники в Москве
Адрес клиники | Название | Стоимость услуги |
---|---|---|
Москва, Волгоградский пр-т, 4А, 1 под., 2 эт. (м. Пролетарская) |
|
|
Москва, Огородный пр-д, 19к2 (м. Бутырская) |
|