Несъёмные зубные протезы

Разрушение коронок вследствие кариозных, некариозных процессов, апикальных периодонтитов, пародонтоза, пародонтита, травм челюстно-лицевой области – факторы, которые ведут к нарушению или ухудшению состояния зубных рядов. Также встречается аномальная форма, размеры или неудовлетворительный цвет зубов из-за врожденных или приобретенных проблем. Все это поддается корректированию методами ортопедической стоматологии.

Несъемные протезы зубов

Наиболее удобным, рациональным способом восстановления косметической, жевательной, логопедической функции, а также повышения уровня уверенности в себе является несъемное протезирование. Реконструкция зубного ряда несъемными конструкциями подразумевает такую фиксацию протеза, что снять ее может только стоматолог.

Различают художественное и неэстетическое несъемное протезирование. К первому виду относят виниры, одиночные искусственные коронки, мостовидные протезы из пластмассы, металлопластмассы, металлокерамики, цельной керамики. Во вторую группу входят коронки, изготовленные из благородных и неблагородных металлов методом штампования, литья или прессования.

Естественно, эстетическая несъемная конструкция выигрывает по всем параметрам. Она долговечна, анатомична по форме и размерам, имеет цвет, приближенный к естественной эмали, полноценно восстанавливает жевательную функцию, равномерно распределяя нагрузку по кости челюсти. Кроме того, изделия характеризуются химической стабильностью, а также индифферентностью, т.е. не вызывают раздражения слизистых оболочек, устойчивы к пищевым красителям.

Когда художественность исполнения не стоит на первом месте, используют изделия из пластмассы или металлопластмассы, а также металлические зубные протезы с напылением или без него. Как правило, их устанавливают на боковых участках челюсти, поэтому они не сильно ухудшают эстетику улыбки, но при этом полноценно выполняют свои функции.

Когда выбирают съемное протезирование

К съемному протезированию обычно прибегают при отказе пациента от других методов реконструкции зубных рядов, при наличии противопоказаний для установки несъемных конструкций либо из-за неподходящих условий для проведения подготовительных мероприятий. К разряду последних причин относят нецелесообразность наращивания гребня, костной пластики альвеолярного отростка в силу возраста или крупных финансовых затрат, которые не по силам пациенту.

Наиболее частыми показаниями для восстановления целостности зубных рядов частичными съемными протезами служат:

  • концевые одно- или двухсторонние дефекты;
  • протяженные включенные или комбинированные дефекты;
  • невысокая коронковая часть собственных зубов;
  • тяжелые пародонтальные проблемы, пародонтоз 3 степени;
  • непереносимость металлов (при использовании несъемных конструкций на металлическом каркасе);
  • аллергия на анестетики.

Тотальные съемные протезы применяют при полностью беззубой челюсти, а также при противопоказаниях к дентальной имплантации.

Плюсы и минусы несъемных протезов зубов

Несъемное протезирование зубов удобно тем, что оно позволяет возместить от одной до четырех отсутствующих единиц. При этом если отсутствует лишь один концевой зуб, его можно восстановить коротким мостом с культей на основе иттриевого стекла. Таким образом, малые концевые дефекты требуют накрытия искусственными коронками двух крайних зубов пациента (они выполняют опорную функцию), последний зуб восстанавливается за счет искусственной коронки, опирающейся на десну.

На фото — несъемные протезы одного и нескольких зубов

Несъемные протезы позволяют восстановить как одиночные, так и множественные дефекты на любом участке челюсти, исправить форму, цвет, размеры отдельных зубов, устранить асимметрию лица, вызванную одно- или двухсторонней адентией, нормализовать работу височно-нижнечелюстного сустава.

При небольшой или умеренной подвижности зубов мостовидные несъемные конструкции выполняют шинирующую функцию, предотвращая дальнейшее расшатывание, последующую утрату зубов при пародонтите.

Применение одиночных искусственных коронок позволяет укрепить зуб после эндодонтического лечение, избежать его разрушения при обширных пломбировочных реставрациях.

Незначительные аномалии формы, цвета или размера фронтальных зубов легче всего исправить винирами. При этом зубы препарируются минимально, поэтому предварительное депульпирование не требуется.

Безметалловая керамика хороша тем, что имеет самые высокие показатели цветопередачи, прозрачности режущего края, естественного блеска. К тому же, цельнокерамические протезы можно устанавливать на витальные зубы.

Среди недостатков несъемных конструкций в первую очередь следует назвать довольно ограниченный перечень показаний для реконструкции зубных рядов, необходимость накрывать коронками, депульпировать опорные зубы (за исключением безметалловых изделий).

Если в процессе эксплуатации протеза какой-либо зуб придется удалить, потребуется изготовление новой конструкции, с учетом удаленной единицы. В случае необходимости эндодонтического лечения зуба, накрытого протезом, в коронковой части высверливают отверстие для формирования доступа к корневым каналам. В дальнейшем целостность коронки восстанавливают композитными материалами. Однако встречаются ситуации, когда для проведения качественного стоматологического лечения приходится снимать протез, заменять его новым.

Также стоит упомянуть еще о нескольких возможных недостатках, встречающихся у протезов, изготовленных на металлическом каркасе. При рецессии десны или неправильном создании уступа на культе зуба, готовящегося под протезирование, с вестибулярной поверхности десны может просматриваться синеватый ободок. Кроме того, с язычной стороны на протезах из металлокерамики всегда оставляют участок металлического базиса, непокрытого керамической массой, что необходимо для безопасного снятия изделия в случае возникновения необходимости. Однако у людей, страдающих непереносимостью металлов или имеющих во рту простые металлические коронки, возможно появление жжения или болезненности в языке. Это явление называется гальванизмом.

Виды несъемных протезов для зубов

Среди несъемных зубных протезов чаще всего выделяыют следующие виды:

  • Зубные коронки на собственных зубах.
  • Зубные коронки на имплантах.
  • Мостовидные протезы на собственных зубах (ортопедические мосты).
  • Зубной мост на имплантах.
  • Адгезивно-мостовидные протезы.

Кроме того, к несъемному виду протезирования относят микропротезирование: виниры и люминиры.

Также несъемные зубные протезы классифицируются по видам керамической массы, используемой для облицовки, и способам ее обработки.

На фото — виды несъемных зубных протезов

1. Основами для керамических каркасов служат:

  • иттриевое стекло;
  • оксид циркония;
  • дисиликат лития;
  • алюмооксид;
  • полимеры (керамеры).

2. Технология изготовления отличается применяемыми методами:

  • вакуумного обжига на фольге из платины;
  • обжига каркасов из керамики на огнеупорных моделях;
  • выплавления с последующим обжигом (применяется для цельнокерамических протезов);
  • литья по восковой модели с последующим обжигом и облицовкой (безметалловые протезы);
  • прессования расплавленной керамики и обжигом;
  • импрегнации или инфильтрации;
  • компьютерным фрезерованием с обжигом и облицовкой;
  • сканированием индивидуального слепка зубов с компьютерным фрезерованием с последующим прессованием или обжигом.

Помимо этого несъемные протезы отличаются принципом изготовления – централизованными методами, т.е. массовое, или стандартное изготовление, либо с применением индивидуализированных систем. Последний вариант используется при изготовлении высокохудожественных цельнокерамических изделий для фронтальной группы зубов.

В зависимости от материала, технологии и принципа изготовления несъемные протезы имеют различные технические и эстетические характеристики, которые напрямую влияют как на внешний вид изделия, так и на его стоимость. Какой вид протеза предпочтителен в данном случае, врач обсуждает с пациентом во время составления плана лечения. Затем с зубным техником стоматолог определяет тип керамической массы и принцип изготовления конструкции.

Наиболее популярным методом восстановления целостности зубных рядов является протезирование одиночными коронками и мостовидными протезами из керамики и металлокерамики. Виниры показаны только для улучшения линии улыбки. Металлопластмасса имеет непродолжительный срок службы, поэтому используется либо в качестве эконом-варианта несъемного протезирования, либо как временная конструкция, например, после непосредственной имплантации с немедленной нагрузкой. Пластмассовые коронки относятся исключительно к разряду временных конструкций. Что касается изделий из металла, их редко используют ввиду низкой эстетики и недостаточно точного соответствия анатомической форме зубов. Однако к ним прибегают в случаях, когда надо защитить опорный зуб, за который крепится кламмер частичного съемного протеза. Отдельно стоит выделить протезы из золота. Чаще всего они являются вынужденной необходимостью при наличии у пациента аллергии к металлам. Золото обладает гипоаллергенными свойствами, а благодаря мягкости металла его легче «подогнать» под особенности формы зуба. Срок службы золотых коронок в среднем составляет от 10 до 15 лет.

Особенности установки несъемного протеза

Процесс изготовления и установки несъемного протеза зависит от состояния полости рта и количества зубов, которые будут накрываться конструкцией. От момента составления плана лечения до фиксации конструкции в среднем понадобится 3-4 визита в стоматологическую клинику. В промежутках между посещениями в зуботехнической лаборатории изготавливают и корректируют протез до уровня, завяленного пациентом и врачом.

На фото — изготовление и установка несъемного зубного протеза

В первое посещение составляется план лечения, проводится гигиеническая чистка, устраняются кариозные полости. Обязательно выполняется рентгенологическое обследование участка челюсти, на котором планируется реконструкция. При необходимости проводится эндодонтическое лечение зубов и только после этого приступают к их обтачиванию. В этот же визит снимаются слепки челюстей и на отпрепарированные зубы фиксируются временные коронки, которые изготавливаются прямым методом непосредственно в кабинете у стоматолога.

По полученным слепкам техник изготавливает рабочие гипсовые модели и закрепляет их в артикулятор – устройство, позволяющее воспроизвести движение гипсовых челюстей так, как это происходит у пациента. Далее отливают восковые колпачки, по которым в дальнейшем получается металлический каркас для металлокерамических или металлопластмассовых коронок.

Во второй визит временные коронки снимаются, а на зубы накладывается отлитый каркас. Врач проверяет соответствие каркаса и формы препарированных зубов, вместе с пациентом определяет цвет облицовочной керамики и вновь фиксирует временные коронки.

В лаборатории на металлический каркас наносится несколько слоев керамической массы, которая подвергается одному из видов технологической обработки. В результате, получается готовый, но неглазурованный протез, который вновь примеряется во рту у пациента и возвращается в лабораторию. Техник при необходимости вносит мелкие коррективы в конструкцию и наносит на коронки глазуровочный слой, который придает протезу естественный блеск и глянец.

В третий визит провизорные коронки снимаются, зубы очищаются от временного цемента и подготавливаются к фиксации несъемной конструкции.

Этапы изготовления и установки несъемных изделий из металлопластмассы и керамики мало в чем отличаются от описанных выше. Если протезирование выполняется винирами, то их изготавливают заводским способом и в стоматологическую клинику они поступают в подготовленном для фиксации виде, поэтому промежуточных посещений не требуется.

Уход за несъемными зубными протезами

Несмотря на то, что на керамических и металлокерамических изделиях практически не образовываются мягкие отложения, уход за несъемными протезами такой же, как и при выполнении ежедневной оральной гигиены. Для улучшения очистки межзубных промежутков необходимо пользоваться дентальными нитями. В стоматологической клинике предлагаются шелковые, нейлоновые, тефлоновые флоссы, отличающиеся друг от друга толщиной нити и составами, которыми они пропитываются. Есть нити, пропитанные антисептическими растворами, ароматизирующими веществами, хлоридом натрия.

На фото — уход за зубными протезами

Для очистки полости рта удобно пользоваться комбинированной щеткой, в которой уже установлены дентальные нити. Также, врач порекомендует ершик цилиндрической или конусообразной формы для более тщательного удаления остатков пищи из межзубных промежутков.

Содержание статьи

Дата публикации: 21.11.2018

Задать вопрос врачу

Ваш вопрос отправлен, спасибо!
Врач свяжется с Вами в ближайшее время.

Фото 'До' Фото 'После'

Задать вопрос врачу

Сегодня на Ваши вопросы отвечает:

Омерэлли Эмир Романович, челюстно-лицевой хирург-имплантолог и кандидат медицинских наук

Стаж: более 13 лет

Ваш вопрос отправлен, спасибо!
Омерэлли Эмир Романович ответит Вам в ближайшее время.