Условно-съемное протезирование

После утраты хотя бы одного зуба в зубочелюстной системе начинаются естественные процессы перемещения. На освободившееся место сдвигаются соседние зубы, увеличиваются межзубные промежутки, антагонист выдвигается в сторону образовавшегося пустого пространства. Костное ложе, в котором ранее находился зуб, становится менее плотным, происходит разрежение костных тканей, альвеолярный гребень теряет свою высоту и ширину. И это только при утрате одной единицы! При полностью беззубой челюсти или при множественных протяженных дефектах зубного ряда происходят те же самые процессы, однако они носят более генерализованный характер. Как результат, человек вынужден прибегнуть к съемному протезированию, которое многим доставляет значительный дискомфорт.

Условно-съемные протезы зубов

Чтобы избежать подобных проблем ортопедическая стоматология предлагает разнообразные методы протезирования от установки одиночных имплантов или несъемных мостов до восстановления зубного ряда частичными или полными зубными протезами. Также применяются условно-съемные конструкции, представляющие собой промежуточное звено между несъемными и съемными изделиями.

Конструкции, которые можно изъять изо рта только приложив некоторые усилия или в условиях стоматологической клиники, называют условно-съемными, или покрывными. К условно-съемным также относятся «вклеенные» искусственные зубы, а также протезы, замещающие протяженные одно- или двухсторонние дефекты, в том числе и концевые.

Реконструкция одной единицы возможна с помощью керамической или композитной культи (имитатора отсутствующего зуба, опирающегося на десну) с двумя «лапками» по бокам. Смежные с дефектом зубы предварительно подготавливаются – с жевательной или язычной стороны в них формируются пазы, в которые погружаются металлические «лапки». Фиксация культи выполняется цементными составами или фотополимерными материалами, идентичными по цвету с эмалью зубов.

Также, существует винтовой способ фиксации коронки. В этом случае на место отсутствующих одного или нескольких зубов устанавливаются винтовые имплантаты с двойным резьбовым креплением. Одно крепление находится между телом эндоопоры и абатментом, второе – между головкой имплантата и ортопедической конструкцией. Протез фиксируется не замками, а с помощью винтов. Отверстия в искусственных коронках закрываются фотополимерными композитами.

Условно съемные протезы с винтовой фиксацией

Однако чаще условно-съемное протезирование применяется при протяженных дефектах зубного ряда или при тотальной адентии. В этом случае крепление протезов осуществляется на имплантированные внутрикостные или подслизистые титановые опоры.

Протезирование на имплантах

Применение частичных или полных съемных протезов для реконструкции зубного ряда – это своего рода признак бессилия врача улучшить стоматологическое здоровье пациента. В прошлом за неимением достаточного количества опорных зубов для изготовления мостовидного протеза или при полном их отсутствии, врач вынужденно шел на непопулярные меры – съемные протезы. Однако с развитием дентальной имплантологии, появлением новых технологий, оперативных методик, конструкций имплантатов, восстановление зубных рядов стало более эффективным как в отношении стабильности и косметичности протезов, так и в отношении удовлетворенности пациентов проведенным лечением и улучшением качества жизни.

Условно-съемное протезирование подразумевает установку нескольких эндооссальных или мини-имплантов, поверх которых надевается покрывной протез. В его составе уже есть искусственные коронки и десна. При малом количестве собственных зубов или полном их отсутствии восстановление осуществляется с помощью секторальных, частичных или полностью съемных протезов опирающихся на винтовые импланты.

Виды условно съемных протезов

Многолетние наблюдения за стоматологическими пациентами, обратившимися за ортопедической помощью, показали, что любой съемный протез, опирающийся на импланты, «сидит» намного лучше, чем без вживленных внутричелюстных опор. Помимо этого, минимум в 2 раза улучшается эстетика, фонетика и жевательная функция. В связи с этим была разработана техника установки покрывных протезов, стабилизирующихся эндоимплантами. Для нижней челюсти достаточно двух внутрикостных, полноразмерных, или двух-четырех мини-имплантов. При протезировании верхней челюсти необходимо не менее четырех имплантов ввиду более пористой структуры альвеолярного отростка этой части лицевого скелета.

Разновидности условно-съемных протезов зубов

С опорой на импланты применяются следующие виды зубопротезных конструкций:

  • пластинчатые;
  • съемные сектора или протезы-сегменты;
  • с балочным креплением;
  • с шаровидным креплением.

Пластинчатые протезы при длительной адентии или долгой эксплуатации неизбежно вызывают атрофию альвеолярного гребня, поэтому для их стабилизации пациент вынужден использовать адгезивные пасты, которые снижают степень подвижности протеза. В случаях применения методов дентальной имплантации подобных проблем можно избежать. С этой целью на фронтальных участках челюсти вживляется два винтовых имплантата диаметром в 4-5 мм или 4 мини-импланта диаметром от 1,8 до 2,4 мм с кнопочным абатментом. В пластинчатом протезе в местах проекции имплантов делаются замковые крепления, принцип фиксации которых зависит от формы абатмента эндоимпланта.

При одностороннем боковом или фронтальном дефекте (включенном или концевом) используются протезы-сегменты. Обычно они фиксируются к крайним с дефектом зубам, однако имплантация титановых опор позволяет не только стабилизировать протез, но и перевести его из разряда съемных изделий в категорию условно-съемных. Варианты крепления протеза зависят от места расположения дефекта и типа кости.

Кнопочный абатмент бывает шаровидной или экваторной формы. Экваторный тип фиксации имеет запатентованное название Locator. Ряд производителей выпускают односоставные имплантаты, в которых дистальная часть головки сделана в виде шарика или цилиндра с пазом по окружности для встраивания в него силиконовой прокладки.

Супраструктуры имплантата (абатменты) – первая часть кнопочного крепления. Вторая – находится в базисе пластинчатого протеза, в местах проекции абатментов.

Если реконструкция зубного ряда осуществляется за счет двух внутрикостных опор, количество замков на протезе также два. Соответственно, при установке четырех эндопротезов на ортопедической конструкции также изготавливается четыре запорных элемента. Они невидны, т.к. располагаются внутри искусственной коронки протеза.

Балочный условно-съемный протез с шаровидным креплением

Существует еще один метод фиксации протезов – балочный. В этом случае для повышения стабильности имплантаты, супраструктура которых имеет форму шестигранника, соединяются между собой металлической балкой. В местах фиксации балки с абатментами сделаны такой же формы отверстия. С внутренней стороны пластинчатого протеза крепятся пазы по форме и размерам соответствующие балке. При надевании протеза балка входит в пазы, в которых проложены силиконовые прокладки, в результате чего обеспечивается прочное соединение и надежная фиксация.

Преимущества и недостатки условно-съемных протезов

Главным достоинством условно-съемного протезирования на имплантах является относительная подвижность покрывного протеза за счет резьбового соединения титановых опор и супраструктур. За счет этого существенно снижается риск перегрузки имплантов и вероятность их отторжения. Помимо этого, жевательная нагрузка происходит по всей костной ткани, а значит, не происходит дальнейшей атрофии альвеолярного отростка.

Стоит отметить и еще один существенный плюс условно-съемного зубного протезирования. Учитывая, что этот вид реконструкции дефектов зубного ряда позволяет использовать разные виды имплантатов, в том числе и небольшого размера, их можно устанавливать на участках с наиболее плотной костью или на небольшой глубине (подслизисто). Это дает врачу большую свободу действий и расширяет категорию пациентов, которым подобное хирургическо-ортопедическое лечение улучшит эстетико-жевательные функции. Покрывные протезы имеют менее массивный базис, поэтому нёбо практически не перекрывается протезом, что облегчает привыкание к конструкции и уменьшает логопедические нарушения.

Благодаря ограниченному количеству эндоопор, необходимых для реставрации зубного ряда, условно-съемное протезирование является относительно доступным методом лечения.

Преимущества зубных протезов

Протезы с шаровидными замками сложнее изымаются изо рта для осуществления гигиенических процедур, но, вместе с тем, силиконовые прокладки между абатментом и запорным механизмом внутри протеза быстрее изнашиваются, поэтому их раз в 2-3 года приходится менять.

Кнопочные замки с экваторными супраструктурами легче «отстегиваются», поэтому за покрывными протезами с таким креплением проще ухаживать. Недостатком экваторных типов фиксаторов является быстрый износ силиконовых матриц и необходимость раз в 1-1,5 их заменять новыми.

Наиболее стабильными, долговечными и функциональными являются покрывные протезы с балочным креплением. Они практически не требуют частого обращения к стоматологу для замены резиновых прокладок внутри пазов. Однако из-за того, что при лабораторном изготовлении балочных крепежей задействуются технологические сложные техники (литье, сварка, фрезерование по CAD/CAM), цена такого протезирования выше. Помимо этого, под имплантаты с балочной фиксацией всегда изготавливаются новые зубные протезы.

Этапы проведения условно-съемного протезирования

Эндопротезирование происходит в два этапа: вначале устанавливают импланты, а затем, через 2-4 месяца, после завершения остеоинтеграции, устанавливают наддесневую часть – абатмент. Если клиническая ситуация позволяет выполнить немедленное или раннее нагружение имплантов покрывным протезом, то оттиски обеих челюстей снимаются сразу после операции, в остальных случаях к ортопедическому этапу переходят после полного приживления эндопротеза.

Этапы проведения протезирования

Если съемный протез, которым пользовался пациент до эндопротезирования, находится в удовлетворительном состоянии, его переделывают в зуботехнической лаборатории с учетом запорных элементов. При условно-съемном протезе с балочной фиксацией изготавливают пластинчатый или сегментарный покрывной протез из акрила или материала Acry Free.

Средние сроки изготовления покрывного протеза, его припасовка и примерки составляют от 5 до 9 дней, в зависимости от сложности ситуации.

Уход за условно-съемными протезами

Несмотря на то, что уход за покрывными протезами традиционный, как и за собственными зубами, все же некоторые особенности присутствуют. Если десневая часть протеза недостаточно плотно прилегает к слизистой альвеолярного гребня, то вычищать остатки пищи необходимо при помощи ершиков и ирригаторов.

Также, обязательным является регулярное отвинчивание протеза и кабинетная его очистка стоматологическими методами (тефлоновым инструментарием и в ультразвуковой ванне). В регулярной очистке нуждаются и головки имплантов.

Альтернативы условно-съемным протезам

Условно-съемное протезирование при полном отсутствии зубов является достойной заменой тотальных съемных изделий. Однако альтернативой этому методу может быть только установка большого количества имплантов и накрытие их несъемными мостовидными конструкциями, при условии предварительных хирургических вмешательств – костной пластики или аугментации, и в отсутствии локальных или общих противопоказаний.

Альтернатива условно-съемному протезированию - бюгельный протез

При частичной адентии вместо условно-съемного протезирования можно прибегнуть к реконструкции зубного ряда бюгелями, а также несъемными мостовидными конструкциями. Однако последний вариант требует обтачивания и депульпирования опорных зубов, удовлетворительного состояния пародонтальных тканей, а в отсутствии концевой опоры – имплантации.

В любом случае, перед тем, как предложить какой-либо вариант протезирования, стоматолог выполнит диагностику орального и соматического здоровья и только после этого перейдет к составлению плана лечения с учетом финансовых возможностей и пожеланий пациента.

Содержание статьи

Дата публикации: 21.11.2018

Задать вопрос врачу

Ваш вопрос отправлен, спасибо!
Врач свяжется с Вами в ближайшее время.

Фото 'До' Фото 'После'

Задать вопрос врачу

Сегодня на Ваши вопросы отвечает:

Омерэлли Эмир Романович, челюстно-лицевой хирург-имплантолог и кандидат медицинских наук

Стаж: более 13 лет

Ваш вопрос отправлен, спасибо!
Омерэлли Эмир Романович ответит Вам в ближайшее время.