Открытый синус-лифтинг

Синус-лифтинг – один из методов костной пластики, задачей которого является увеличение объема верхнечелюстной кости, для возможности выполнения дентальной имплантации. Большую часть верхнечелюстной кости, составляет гайморова пазуха (синус) - крупная полость, дно которой вплотную примыкает к корневой системе зубов. При продолжительном отсутствии зуба, в данном сегменте начинается атрофический процесс, приводящий к рассасыванию кости.

На фоне резорбции (убыли) ткани челюсти, нижний отдел гайморовой пазухи опускается, делая невозможным вживление импланта. Для увеличения объема челюстных тканей до необходимых параметров, между имеющейся костью и дном гайморовой пазухи внедряется остепластический препарат. Эта манипуляция и называется синус-лифтингом (с английского sinus lift - поднять синус).

Общая схема открытого синус-лифтинга

Операция осуществляется одним из двух методов – закрытым и открытым. Проведение закрытого синус-лифтинга допустимо лишь при толщине кости не менее 7-8 мм в точке планируемой постановки импланта. При более значительной потере челюстной ткани, проводят открытый синус-лифтинг.

Из-за особенностей анатомии лицевой зоны черепа, синус-лифтинг осуществляется исключительно в верхнечелюстной зоне. Манипуляции по поводу наращивания нижнечелюстных тканей называют костной пластикой (остеопластикой). Синус-лифтинга нижней челюсти не существует!

Особенности открытого синус-лифтинга

Все хирургические манипуляции, направленные на коррекцию параметров челюстных тканей, называются аугментацией или наращиванием кости. Для этой цели используется особый материал (костнопластическая масса), служащий в качестве матрикса для формирования новых костных структур.

На фото — схема аугментации или наращивания кости

Открытый синус-лифтинг применяется при необходимости увеличения объема челюстной ткани больше, чем на 2-3 мм (если параметры имеющейся кости менее 6-7 мм). Хирург обеспечивает доступ к передней стенке гайморового синуса, через небольшой разрез десны. Приподнимает дно пазухи, заполняет образованную полость остеопластической массой и ушивает рану.

  • Применение современных микрохирургических технологий позволяет провести все манипуляции наиболее бережно и безболезненно.
  • Так как открытый синус-лифтинг осуществляется при обширной недостаче и сниженной плотности челюстной ткани, выполнение одномоментной имплантации не предусматривается.
  • Установка имплантатов выполняется через 3-6 месяцев после операционного наращивания тканей.

Имплантирование одновременно с операций может выполняться в исключительных ситуациях. Для этого необходимо соблюдение следующих условий – высота альвеолярного отростка не менее 5 мм, отсутствие воспалений и иных патологических состояний и достаточная плотность кости.

Показания к открытому синус-лифтингу

К операции обращаются, если качество или параметры имеющихся костных тканей недостаточны для дентальной имплантации. Основным показанием к открытому синус-лифтингу, является:

  • Недостаток объема (меньше 5-6 мм) и плотности кости в области предполагаемой имплантации.
  • Низкое расположение гайморовой пазухи относительно корневой системы зубного ряда.
  • Особенности строения челюстного аппарата и верхнечелюстных синусов, являющиеся причиной недостатка толщины и плотности кости.
  • Отторжение искусственного корня или нарушение правил его установки.
  • Адентия врожденного и приобретенного характера.

Причинами возникновения подобных проблем выступают:

  • Хронические воспаления (пародонтит, гингивит, периодонтит) несвоевременное лечение которых влечет за собой распространение патологического процесса на костные структуры и способствует потере зубов.
  • Запущенный кариес.
  • Эндокринные патологии (сахарный диабет) в декомпенсированной форме, приводящие к развитию пародонтита и преждевременной утрате зубов.
  • Перенесенные травмы лицевой зоны, приведшие к нарушению костных структур и резорбции ткани.
  • Плохая гигиена ротовой полости.
  • Злоупотребление алкоголем и табакокурением.
  • Метаболические нарушения.

На фото — компенсация атрофии челюстной ткани костным материалом

Каждая из вышеперечисленных проблем может стать причиной атрофии в челюстной кости и потере зубов. Также нужно отметить, что костная атрофия может выступать как в качестве причины, так и являться следствием потери зубов.

Долгое отсутствие зуба после травмы, медицинского удаления или на фоне естественного старения, приводит к резорбции костной ткани. Поэтому восстанавливать функциональность зубного ряда нужно сразу после утраты зубной единицы. Если отложить зубопротезирование более чем на 4-6 месяцев, аугментации кости уже вряд ли придется избежать.

Противопоказания к операции

Открытый синус-лифтинг имеет ряд противопоказаний. Выделяют абсолютные, относительные и общие ограничения к оперативному вмешательству.

Абсолютные противопоказания к открытому синус-лифтингу

Индивидуальная непереносимость лекарственных препаратов, использующихся для анестезии.

Тяжелые нарушения свертываемости крови.

Наличие онкологических процессов в области головы и шеи.

Тяжелые иммунные патологии, в том числе ВИЧ/СПИД.

Психические расстройства, затрудняющие контакт с пациентом.

Сердечно-сосудистые патологии в стадии декомпенсации.

Анатомические дефекты гайморовой пазухи.

Хронические риниты, синуситы, гаймориты, полипы носа.

Относительные противопоказания к операции

Невылеченный кариес и иные стоматологические проблемы.

Общие инфекционно-воспалительные болезни.

Плохая гигиена ротовой полости.

Перенесенные ранее хирургические манипуляции в зоне синусов.

Злоупотребление курением, алкоголем.

Беременность и период лактации.

Общие противопоказания к открытому синус-лифтингу

Проблемы со свертываемостью крови.

Лечение антикоагулянтами.

Нарушение регенеративных способностей.

Метаболические расстройства.

Онкология в активной фазе.

Недавно проведенная лучевая или химиотерапия.

Показания и противопоказания к открытому синус-лифтингу врач определяет на основании результатов, полученных при обследовании пациента.

Подготовка, диагностика

Предоперационная подготовка включает первичную консультацию челюстного хирурга, устранение всех имеющихся стоматологических проблем и комплексное лабораторно-инструментальное обследование. Комплексная диагностика направлена на обнаружение показаний и противопоказаний к вмешательству.

На фото — обнаружение показаний и противопоказаний к синус-лифтингу

Для оценки параметров костной ткани и состояния синусов применяются:

Прицельная рентгенография – позволяет уточнить параметры и состояние челюстной ткани (высоту, плотность) проанализировать особенности корневой системы в районе предполагаемой имплантации.

Ортопантомограмма – обеспечивает информацию о состоянии зубочелюстной системы, выявляет дефекты, присутствующие патологические процессы и особенности анатомии всех верхнечелюстных структур.

Компьютерная томография (КТ) – дает возможность получить точные данные о прочности и размере кости, выявить скрытую патологию, оценить расположение пазух над верхней челюстью. На основании полученных данных, врач определяет метод вмешательства и предполагаемый объем костнопластической массы, который потребуется для аугментации.

КТ обеспечивает 3D изображение, что дает возможность специалисту детализировать область вмешательства под разным углом и «отрепетировать» предстоящую хирургическую манипуляцию в виртуальном режиме. Точное планирование и виртуальная отработка процедуры позволяет безошибочно и аккуратно выполнить каждый оперативный этап, минимизируя операционную травму.

Предоперационная подготовка ротовой полости:

Профессиональная чистка зубов (удаление зубного камня и налета).

Лечение кариеса, пульпита и прочих зубных проблем.

Удаление нежизнеспособных зубов, корней и их фрагментов.

Общее обследование организма:

Общий анализ крови (развернутый).

Глюкоза в крови.

Коагулограмма.

Время свертывания крови.

Длительность кровотечения.

Пигменты и ферменты печени (билирубин, АЛТ, АСТ).

Фибриноген.

При наличии показаний, список обследований может дополняться:

Если в анамнезе пациента присутствуют хронические патологии ЛОР-органов, перед проведением вмешательства обязательна консультация оториноларинголога.

При наличии сердечно-сосудистых проблем, потребуется ЭКГ и консультация кардиолога.

Если в анамнезе есть систематические воспаления десен, тонзиллит, фарингит и т.д. - назначается превентивная антибиотикотерапия.

Открытый синус-лифтинг относят к предсказуемым и безопасным манипуляциям, которые очень редко сопровождаются осложнениями. Но если предоперационная подготовка проводилась в недостаточном объеме, то негативные последствия исключить нельзя. Чтобы не столкнуться с осложнениями и нанесением вреда здоровью, следует обращаться только в проверенную, надежную клинику и ответственно отнестись к дооперационной подготовке.

Какие этапы предусматривает операция

На фото — схема этапов проведения открытого синус-лифтинга

Открытый синус-лифтинг осуществляется с применением местной анестезии. Современные препараты обеспечивают надежное обезболивание на требуемый промежуток времени, поэтому необходимость в общем наркозе отсутствует. Операция предполагает поэтапное выполнение:

  • Специалист обеспечивает доступ к синусу с помощью небольшого разреза мягких тканей, в проекции зубного корня или будущего импланта.
  • Далее специфическим инструментом в кости проделывается фрезевое отверстие, ведущее к нижней стенке пазухи.
  • Бережно отслаивает остеотомом слизистую оболочку мембраны Шнайдера, отодвигает ее и наполняет полученное пространство костнопластической массой, стимулирующей рост естественных костных тканей.
  • Устанавливает барьерную мембрану (исключает попадание остеопластической массы в гайморову пазуху и позволяет удерживать формирующуюся кость в заданных параметрах) и ушивает рану.

Некоторых пациентов интересует вопрос проводится ли открытый синус-лифтинг с одновременной имплантацией. Такой метод существует, но используются лишь в исключительных ситуациях, поскольку для его реализации требуется соблюдение следующих условий:

  • Высота альвеолярного отростка не менее 5 мм.
  • Достаточная плотность кости.
  • Отсутствие стоматологических проблем.

В большинстве случаев установка имплантов осуществляется через 4-6 месяцев, после окончания периода реабилитации и полного приживления костнозамещающего материала. За этот период времени костная ткань успевает сформироваться и укрепиться, чтобы надежно зафиксировать искусственный корень и в дальнейшем полноценно выдерживать жевательные нагрузки.

Достоинства и недостатки методики открытого синус-лифтинга

Открытый синус-лифтинг имеет ряд неоспоримых преимуществ, в частности, быстроту операции, поскольку его не надо выполнять «вслепую» как в случае закрытого синус-лифтинга. Также среди основных преимуществ оперативного метода следует отметить:

Возможность проводить имплантацию максимально широкому кругу пациентов

Открытый синус-лифтинг обеспечивает возможность осуществлять наращивание кости при любом условии, то есть, даже если толщина челюстной кости менее 3-4 мм. При солидной резорбции кости – это лучший вариант операции, гарантирующий успешный результат.

Точность и надежность

Открытая техника доступа к челюстным тканям позволяет провести процедуру с прицельной точностью невзирая на то, что все хирургические манипуляции осуществляются в непосредственной близости к стенкам синуса. Врач визуально контролирует каждое свое движение, не опасаясь повредить близлежащие челюстные структуры.

Быстрота операции

Вся операция занимает не более 30-40 минут и обеспечивает гарантированный клинический результат.

К основным недостаткам хирургической методики можно отнести травматичность вмешательства, поскольку требуется разрез мягких тканей с последующим наложением швов. Еще одним минусом операции является более долгий период восстановления.

Какие материалы используются для наращивания кости

На фото — костнозамещающий материал

Для наращивания костного объема, в современной практике используют разные типы костнопластических материалов натурального и искусственного происхождения:

Собственная (аутогенная) костная ткань пациента

Аутогенный материал характеризуется наивысшими регенеративными качествами и абсолютной биосовместимостью. Забор необходимого количества костной стружки производится в зоне подбородка, угла челюсти или твердого нёба. Хотя аутогенная ткань демонстрирует максимальные сроки приживления и не отторгается организмом, действия, направленные на получение костнопластического материала, вдвое увеличивают травматичность операции.

Аллогенные или ксеногенные материалы

Костная крошка человеческого или животного происхождения, прошедшая сложную, многоступенчатую обработку. Обладает высокими остеоинтеграционными свойствами, хорошо приживается и очень редко отторгается. Стерилен и абсолютно безопасен в плане вирусной нагрузки.

Синтетическая остеопластическая масса

Коллагенсодержащие костнозамещающие материалы, аналогичные по минеральному составу натуральной кости. Отличаются высокой биосовместимостью и хорошей приживаемостью. Основу препаратов составляют химические соединения, которые рассасываясь, становятся строительным материалом для собственных костных тканей.

В зависимости от существующей стоматологической проблемы, специалист порекомендует костнозамещающий материал, который обеспечит максимальный результат в данной клинической ситуации.

Возможные осложнения после открытого синус-лифтинга

Открытый синус-лифтинг – стандартная операция с детально отработанным протоколом, низким уровнем травматичности и минимальным риском осложнений. Но все же, полностью исключать вероятность возникновения осложнений нельзя. Негативные побочные эффекты могут быть вызваны ошибкой специалиста или нарушениями, которые допустил пациент, в период реабилитации.

  • Перфорация (разрыв) слизистой оболочки мембраны синуса. Является самым опасным осложнением синус-лифтинга. Возникает вследствие неправильных или неосторожных действий хирурга. Повреждение мембраны способствует проникновению инфекции или костнозамещающей массы в гайморову пазуху, что провоцирует развитие гайморита или синусита.
  • Инфицирование операционной раны. Является второй по частоте причиной развития осложнений, возникающей вследствие игнорирования пациентом предписаний хирурга в реабилитационно-восстановительном периоде.
  • Дислокация остеопластического материала. Возникает вследствие использования костнопластической массы низкого качества или по вине пациента – из-за нагрузки или механического повреждения оперируемой зоны (удар в лицо, занятия контактным видом спорта и т.д., жевание или сон на оперируемой стороне).
  • Выход костного материала из ротовой полости или носового хода. Причиной этого осложнения может стать смещение костной стружки вследствие занятий спортом (бег, езда на велосипеде, прыжки в воду) или травмы синуса, разошедшийся шов. Костнопластичный материал может выходить как в небольшом, так и значительном объеме. Выход отдельных крупинок стружки в первые дни после проведенного синус-лифтинга может не быть признаком осложнения, для прояснения ситуации проводится ортопантомограмма или КТ верхней челюсти.

К временным осложнениям, которые не требуют дополнительного врачебного вмешательства и проходят самостоятельно в первые 3-5 дней после операции, относятся:

  • Кровотечение (небольшое).
  • Боль в оперируемой области.
  • Отек тканей.
  • Повышение температуры.
  • Онемение верхней челюсти.

Если в течение раннего постоперационного этапа (первые 3-5 дней после процедуры) отмечается не уменьшение, а наоборот, нарастание подобной симптоматики, нужно немедленно обратиться к хирургу.

Особенности реабилитационного периода

Реабилитационный период подразделяется на ранний постоперационный и поздний. Все врачебные предписания относительно ухода и режима жизни на время восстановления, направлены на скорейшее ранозаживление и предупреждение возникновения осложнений. Послеоперационные швы снимают на 10-14 сутки, заживление тканей длится около 2-3 недель после чего пациент перестает ощущать последствия операции.

Что можно и чего нельзя после открытого синус-лифтинга

В реабилитационном периоде следует строго придерживаться рекомендаций врача относительно ухода за операционной раной и режима жизни:

  • Есть и пить разрешается не ранее, чем через 2-3 часа после манипуляции.
  • Пища должна быть мягкой и теплой, интенсивные жевательные нагрузки запрещены.
  • Жевать можно только на противоположной стороне.
  • Исключается слишком горячая, твердая, раздражающая пища.
  • Необходим отказ от алкоголя и курения минимум на месяц.

На фото — режим питания после операции синус-лифтинга

Каждый раз после еды необходимо делать ротовые ванночки с раствором антисептика, для предотвращения воспаления и инфицирования послеоперационной раны.

Интенсивное полоскание запрещено – раствор антисептика надо подержать несколько минут во рту и сплюнуть.

  • На следующий день после операции для чистки зубов можно использовать зубную щетку с небольшим количеством пасты. Щетка должна быть мягкой, чистить зубы нужно очень осторожно, не задевая швы.
  • Спать необходимо так, чтобы голова располагалась в наиболее высоком положении. Не спать на прооперированной стороне.

После открытого синус-лифтинга категорически запрещается:

  • Кусать и жевать оперируемой стороной.
  • Интенсивно кашлять, чихать, сморкаться – жидкостное отделяемое из носа устраняется тампоном или носовым платком. Кашель и чихание лучше подавлять или, если не получится, действовать очень осторожно, не надувая щеки.
  • Посещать баню, солярий бассейн, сауну.
  • Использовать соломинку для питья.
  • Совершать авиаперелеты – от полетов следует отказаться минимум на месяц.
  • Нырять и прыгать в воду.
  • Заниматься активными видами спорта, боевыми единоборствами.
  • Спать на прооперированной стороне.

Тщательно придерживаться всех правил не так просто, поэтому с целью избегания развития воспалительно-инфекционного процесса, назначается короткий курс терапии антибиотиками.

Отзывы пациентов и врачей об открытом синус-лифтинге

Как специалисты, так и пациенты, отмечают, что открытый синус-лифтинг не настолько травматичен, как может показаться. При условии соблюдения протокола, полноценного обследования, грамотных врачебных действий и тщательного соблюдения пациентом правил реабилитации, уже через 2 недели о вмешательстве можно будет и не вспоминать.

Чтобы не волноваться по поводу осложнений, к выбору клиники, где проводится открытый синус-лифтинг нужно подходить ответственно. Современные усовершенствованные протоколы, применение качественных остеопластических материалов и стимуляторов регенерации, позволяет сократить срок реабилитации до 2 месяцев. Процедура абсолютно оправдана, поскольку позволяет избежать ношения мостовидных процессов, вернув возможность провести имплантацию, даже в экстремальном случае потери костной ткани.

Содержание статьи

Дата публикации: 28.03.2019

Отзывы пациентов и врачей об открытом синус-лифтинге

, Москва

Пациенты после процедуры отмечают, что процедура однозначно полезна и не настолько страшна, как казалось изначально. При условии выполнения протокола, грамотного обследования и точных действий врача, восстановление занимает от 5 до 7 дней и не приносит пациентам значительного дискомфорта. Преимуществом перенесенной операции является успешная установка импланта и полноценный зубной ряд.

Отзыв опубликован: 18.10.2018

Оставьте Ваш отзыв

Ваш отзыв отправлен, спасибо!
Отзыв будет опубликован после модерации.

Задать вопрос врачу

Ваш вопрос отправлен, спасибо!
Врач свяжется с Вами в ближайшее время.

Фото 'До' Фото 'После'

Задать вопрос врачу

Сегодня на Ваши вопросы отвечает:

Омерэлли Эмир Романович, челюстно-лицевой хирург-имплантолог и кандидат медицинских наук

Стаж: более 13 лет

Ваш вопрос отправлен, спасибо!
Омерэлли Эмир Романович ответит Вам в ближайшее время.